Zhenrui Chen' Blog

风吹流水,大漠留香

DigitalOcean 配置 Shadowsocks 实现科学上网


2015-07-13 作者: Zhenrui Chen 标签: 工具
原文链接: http://zhenruichen.com/2015/07/13/Shadowsocks-DigitalOcean.html

注册 DigitalOcean 账号

  • Github Student Developer Pack 中找到 DigitalOcean,获取的 offer code 可以额外获得 $100 的奖励。

  • 绑定信用卡或者 PayPal 的账号,就可以使用各种方式得到的奖励。

服务器端配置 Shadowsocks

  • 建立一个 Droplet. Droplet 的字面意思是液滴,在这里应该是指主机。根据网友博客中的建议,选择旧金山(San Francisco)的机房.操作系统选择 Ubuntu 14.04 LTS(LTS 指的是“Long Term Support”,有五年时间的技术支持)。如果要支持 IPv6 方式的科学上网,请勾选 IPv6 选项。为了方便配置,建议添加 SSH Key.

  • 租用主机之后,可以查看主机的硬件配置和网络参数。最便宜的 $5/mo 套餐足以满足科学上网的需求,对应的硬件配置是 512 MB 的内存,20 GB 的 固态硬盘,每月 1000 GB 的流量。查看主机的 IP 地址,在后续配置时会用到。我租用的机房 IPv4 地址是 104.236.135.215,IPv6 地址是 2604:a880:1:20::fa:9001.

  • 连接到远程服务器,安装 Shadowsocks.

ssh root@104.236.135.215
apt-get update # 更新依赖的库文件
apt-get install python-pip
pip install shadowsocks

启动 Shadowsocks

# 建立配置文件 /etc/shadowsocks.json
vim /etc/shadowsocks.json
  • 添加下面的信息.需要填入主机的 IP 地址,设置密码,选择要使用的端口号。其他参数可以采用 Shadowsocks 给出的默认值。
{
    "server":"::",
    "server_port":8388,
    "local_address": "127.0.0.1",
    "local_port":1080,
    "password":"type_your_password_here",
    "timeout":300,
    "method":"aes-256-cfb",
    "fast_open": false
}
  • 在前端启动
ssserver -c /etc/shadowsocks.json
  • 在后台启动或关闭
ssserver -c /etc/shadowsocks.json -d start
ssserver -c /etc/shadowsocks.json -d stop

客户端的配置

Shadowsocks 在客户端的使用非常简单。下载对应的客户端程序,填入主机 IP 地址、端口号和密码。

Windows / OS X
Android / iOS

参考文献

Shadowsocks 在 GitHub 上的官方介绍
使用Digital Ocean和shadowsocks来科学上网 | 咀嚼之味