Zhenrui Chen' Blog

风吹流水,大漠留香

努力实现软件正版化


2015-04-25 作者: Zhenrui Chen 标签: 工具
原文链接: http://zhenruichen.com/2015/04/25/Software.html

学生时代,很多正版软件的售价远远高于消费水平。于是,很多人选择了使用盗版软件。后来发现,很多公司面向学生提供了免费或者低价的正版软件。学生版软件的出现,使得自己实现软件正版化有了可能性。这篇日志列举了正在使用的正版软件。

清华提供的正版软件

  • Windows 系列
  • Office 系列
  • Visual Studio 2012
  • Matlab

学校购买了很多教育版的软件,免费向校内师生提供。清华虽然在信息化方面比美国的高校落后,但这些年一直在进步。

“赛尔校园”先锋发售的软件

赛尔校园先锋的网站上有不少常用软件的学生版特价。注册账号需要提供有效的学生邮箱或者其他凭证。注册之后就可以购买学生版软件。价格远低于普通版本,并且永久授权,毕业之后也可以继续用。

常用软件

MarkdownPad 是 Windows 平台上很好用的 Markdown 软件。双屏对照显示,左边是 Markdown 语句,右边是对应的显示结果。可以设置版式为 GitHub Flavored Markdown,保证本地版本和上传后的效果一直。

Beyond Compare 是一个很不错的比较软件,可以比对两个文档或者两个文件夹的差异。标准版的价格是 $30,专业版是 $50. 对于普通用户而言,标准版的功能已经可以满足日常需求。最近有推出了 Mac OSX 版本,原有的 Windows 版本序列号可以免费升级到多平台版本。

CTex 套装中提供了修改版的 WinEdt,虽然显示未注册,但是可以无限期使用。鉴于平时使用 LaTex 比较频繁,选择购买最新版的 WinEdt 来支持一下。

非常著名的密码管理软件,支持 Windows、Mac OSX 和 iOS 三个平台。可以为每个账号设置不同的随机序列密码,避免某个密码泄露导致的撞库风险。

之前一直使用免费版安装 .iso 格式的程序,非常方便。重装电脑时购买了无广告的收费版。美国版($3.99,可安装3台电脑)远比中国版(¥52,只能安装1台电脑)划算。

跨平台的文本编辑器,支持非常多的插件。虽然 Sublime Text 2 提供了无限期的试用,还是抱着尝鲜的心态入手了 Sublime Text 3.

Mac OSX 下的窗口尺寸调节软件,提供了类似于 Windows 中默认的界面调整功能,有切换到其他显示器、调整了一般屏幕、调整为四分之一屏幕、全屏等功能。

Mac 下的硬盘管理软件,可以扫描文件夹的包含关系和大小。

Mac 下的磁盘清理软件,可以清除系统缓存和冗余文件。

会员服务

GitHub 为在校学生提供了 Micro account,可以创建5个私有项目。把平常跑的仿真程序设为私有藏起来。

Thinkpad 硬盘突然挂了,感觉联想口碑不好是有道理的。常用的文档和快写完的 paper 因为同步到 Dropbox 得以幸免,果断把 Dropbox 升级为 1T 容量的专业版。

看电影。鹅厂财大气粗,视频资源比较全。

主要目的是去广告。优酷经常插入一两分钟的片头广告,感觉是杀鸡取卵……

Evernote 免费版只能在两个设备登录,这种策略吃枣药丸……