Zhenrui Chen' Blog

风吹流水,大漠留香

使用 MathJax 显示 LaTex 公式


2015-04-16 作者: Zhenrui Chen 标签: 网站建设
原文链接: http://zhenruichen.com/2015/04/16/mathjax.html

原生的 Markdown 不支持 LaTex 格式的数学公式。但是,技术博客有时会用到数学推导或者特殊符号。使用 MathJax 可以解决这个问题。

在 HTML 文件中增加下面的代码,可以调用 MathJax 数学公式转换成对应的图片。

<script type="text/javascript"
  src="http://cdn.mathjax.org/mathjax/latest/MathJax.js?config=TeX-AMS-MML_HTMLorMML">
</script>

除此之外,还需要修改配置文件 _config.yml,把 markdown 选项修改为:

markdown: kramdown

在输入数学公式时,使用$$作为分隔符把 Tex 代码包裹起来。显示行内公式 对应的代码为 $$x^2 + y^2 = 1$$. 显示行间公式,需要在公式前后增加空行,比如